塩麹で鶏胸肉のタイ風ソテーby akkoさん
【料理紹介】
塩麹で漬けた鶏胸肉はジューシーでパサパサ感がなくそれだけでも十分美味しいのですが、お肉から出た汁を使いたいと思って出来たレシピです。
それが結構、美味しい!と好評だったのでアップしちゃいます♪
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏胸肉 |
1枚 |
塩麹(漬け用) |
鶏肉の重さの1割 |
☆香菜 |
30~40g |
☆レモン |
1/2個分 |
☆ナンプラー |
小さじ2 |
☆スイートチリソース |
小さじ2 |
☆フラックスオイル(お好みのオイルで可) |
大さじ1 |
酒 |
100cc |
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【作り方】
- 鶏胸肉を平らにならし、塩麹をまんべんなく塗りキッチンペーパーなどで覆い10時間位漬け置きする。(私は朝漬け、夕食時に!)
- テフロン加工のフライパンにそのまま皮から焼き、焼き色が付いたらひっくり返して、酒を入れて蓋をして蒸し焼きにする。
- 肉の中まで火が通り、汁気が少なくなったら火を止める。(汁はタレに使うので残しておく)
- ②の工程と同時にタレを作る。
☆の材料を混ぜあわせ、香菜を飾り用に少々残して、2cm位に刻み入れて、③の汁も入れる。
- 器に肉を盛り付け④のタレをのせたら、香菜も添えて完成!
【ワンポイントアドバイス】
タレは塩気をみて入れる調味料はお好みで加減してくださいね。