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鶏肉団子と野菜のスープ レシピ

鶏肉団子と野菜のスープ
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akkoさん
akkoさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

蕪は丸ごと、野菜をごろごろ入れた優しいスープです。
お正月の食材の余り物をごろごろ入れたら美味しいスープになりました。

材料

  1.  4個
  2. 人参 大1/4
  3. ぺコロス(小玉ねぎ) 9個
  4. 大根 10cm位
  5. A鶏挽肉 200g
  6. A長ネギ 1/2本
  7. Aしょうが 1かけ
  8. Aみそ 大さじ11/2
  9. Aみりん 大さじ1/2
  10. Aしょうゆ 大さじ1/2
  11. だし汁(アゴダシ) 600cc
  12. B醤油 大さじ1/2
  13. Bみりん 大さじ1/2
  14. B塩 小さじ1/4

作り方

  1. 1.

    出し汁を作る(水600ccにアゴダシ1袋を入れて火にかける)。

  2. 2.

    挽肉のタネを作る。生姜、長ネギをみじん切りにする。
    ボールに野菜のみじん切り、挽肉とAの調味料を入れて練るように混ぜる。

  3. 3.

    蕪の皮をむき、葉はざく切り、大根、人参は皮をむき、1/4に切って薄切りにする。ぺコロスは皮をむく。1に葉以外を入れる。

  4. 4.

    1にひき肉を団子にしながら入れる。
    沸騰したらあくをとり、Bを入れ味を調整し蕪の葉をいれる。
    しばらくして火を止める。

ワンポイントアドバイス

『兵四郎』あご出汁を使用しました。このお出汁と肉団子からでるお味で十分美味しいので、味付けはごく簡単にしました。
兵四郎のだしについてはRUNEさんのマイツールを関連記事に掲載させていただきました。

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  • (ID: r1045661)
  • 2016/04/18 UP!

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