残り野菜の京風野菜煮(syu♪さんのつくレポ) レシピ

残り野菜の京風野菜煮(syu♪さんのつくレポ)
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akina30さん
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京風で美味しい出汁に喜ばれてました。
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

少しずつ残ったお野菜をsyu♪さんのお出汁と合わせました。

材料

  1. 茄子 3~4本
  2. オクラ 4本
  3. エンギリ 大1本
  4. <お茄子の炊いたん  調味料> -
  5. お出汁 200cc
  6. お酒 大さじ1
  7. 砂糖 大さじ1/2
  8. 薄口醤油 大さじ1

作り方

  1. 1.

    <下処理 オクラの塩もみ>
    オクラを色よく茹でるために、オクラの表面を塩でこすってあげてくださいね。

  2. 2.

    【作り方】
    ・茄子は縦半分に切り、皮に格子状の切り込みを入れます。
    ・水にさらしてアクを取ります。

  3. 3.

    鍋に胡麻油(分量外)を熱し、水気をふいた茄子とエンギリを炒めます。

  4. 4.

    少ししんなりしてきたら、<お茄子の炊いたん 調味料>を加えます。

  5. 5.

    茄子・オクラ・エンギリが柔らかくなるまで
    コトコト煮込んで器に盛って出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

ゆでる前に一口大にオクラを切ることは、絶対にやってはいけません。

記事のURL:http://sasanqua622.blog.fc2.com/blog-entry-1142.html

  • (ID: r747655)
  • 2014/05/08 UP!

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