残り野菜の京風野菜煮(syu♪さんのつくレポ)by akina30さん
【料理紹介】
少しずつ残ったお野菜をsyu♪さんのお出汁と合わせました。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
茄子 |
3~4本 |
オクラ |
4本 |
エンギリ |
大1本 |
<お茄子の炊いたん 調味料> |
- |
お出汁 |
200cc |
お酒 |
大さじ1 |
砂糖 |
大さじ1/2 |
薄口醤油 |
大さじ1 |
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【作り方】
- <下処理 オクラの塩もみ>
オクラを色よく茹でるために、オクラの表面を塩でこすってあげてくださいね。
- 【作り方】
・茄子は縦半分に切り、皮に格子状の切り込みを入れます。
・水にさらしてアクを取ります。
- 鍋に胡麻油(分量外)を熱し、水気をふいた茄子とエンギリを炒めます。
- 少ししんなりしてきたら、<お茄子の炊いたん 調味料>を加えます。
- 茄子・オクラ・エンギリが柔らかくなるまで
コトコト煮込んで器に盛って出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
ゆでる前に一口大にオクラを切ることは、絶対にやってはいけません。