鶏肉団子と野菜のスープby akkoさん

【料理紹介】

蕪は丸ごと、野菜をごろごろ入れた優しいスープです。
お正月の食材の余り物をごろごろ入れたら美味しいスープになりました。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
4個
人参 大1/4
ぺコロス(小玉ねぎ) 9個
大根 10cm位
A鶏挽肉 200g
A長ネギ 1/2本
Aしょうが 1かけ
Aみそ 大さじ11/2
Aみりん 大さじ1/2
Aしょうゆ 大さじ1/2
だし汁(アゴダシ) 600cc
B醤油 大さじ1/2
Bみりん 大さじ1/2
B塩 小さじ1/4

【作り方】

  1. 出し汁を作る(水600ccにアゴダシ1袋を入れて火にかける)。
  2. 挽肉のタネを作る。生姜、長ネギをみじん切りにする。
    ボールに野菜のみじん切り、挽肉とAの調味料を入れて練るように混ぜる。
  3. 蕪の皮をむき、葉はざく切り、大根、人参は皮をむき、1/4に切って薄切りにする。ぺコロスは皮をむく。1に葉以外を入れる。
  4. 1にひき肉を団子にしながら入れる。
    沸騰したらあくをとり、Bを入れ味を調整し蕪の葉をいれる。
    しばらくして火を止める。

【ワンポイントアドバイス】

『兵四郎』あご出汁を使用しました。このお出汁と肉団子からでるお味で十分美味しいので、味付けはごく簡単にしました。
兵四郎のだしについてはRUNEさんのマイツールを関連記事に掲載させていただきました。