しっとりヘルシー米粉でおからパン
料理紹介
発酵無しで混ぜて焼くだけの簡単でへルーシーな朝食パンが食べたくて考えました。
おからの味はほとんどしません。バナナの甘さがほんのりするとっても美味しくてヘルシーなバウンドケーキのようなパンです。
材料
- 米粉 100g
- おから 100g
- アーモンドプードル 25g
- バナナ 1本
- 卵 1個
- 菜種油 30cc(大さじ2)
- アガベシロップ(メープルシロップ) 45cc(大さじ3)
- 豆乳 30cc(大さじ2)
- ベーキングパウダー 小さじ1
作り方
- 1.
オーブンレンジを180度に余熱しておく。
- 2.
米粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーをよく混ぜ合わせておく。
- 3.
ボールに卵を割りいれ、菜種油、アガべシロップ、豆乳を入れてよく混ぜる。
おからとバナナをつぶしたものを入れて混ぜる。
- 4.
2粉類をさっくり混ぜ合わせ、粉っぽさがなくなったら、パウンド型に入れる。ナイフで縦に線を入れる。
- 5.
180度に余熱したオーブンに20分焼く。
170度に下げて10分焼く。
- 6.
竹串でさしてみて何もついてこないようだったら出来上がり。
ワンポイントアドバイス
途中ようすをみて焼き時間は調節してください。
お砂糖を入れてパウンドケーキにしてもGOODです。
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- 2016/04/18 UP!