しっとりヘルシー米粉でおからパンby akkoさん
【料理紹介】
発酵無しで混ぜて焼くだけの簡単でへルーシーな朝食パンが食べたくて考えました。
おからの味はほとんどしません。バナナの甘さがほんのりするとっても美味しくてヘルシーなバウンドケーキのようなパンです。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
米粉 |
100g |
おから |
100g |
アーモンドプードル |
25g |
バナナ |
1本 |
卵 |
1個 |
菜種油 |
30cc(大さじ2) |
アガベシロップ(メープルシロップ) |
45cc(大さじ3) |
豆乳 |
30cc(大さじ2) |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
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【作り方】
- オーブンレンジを180度に余熱しておく。
- 米粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーをよく混ぜ合わせておく。
- ボールに卵を割りいれ、菜種油、アガべシロップ、豆乳を入れてよく混ぜる。
おからとバナナをつぶしたものを入れて混ぜる。
- 2粉類をさっくり混ぜ合わせ、粉っぽさがなくなったら、パウンド型に入れる。ナイフで縦に線を入れる。
- 180度に余熱したオーブンに20分焼く。
170度に下げて10分焼く。
- 竹串でさしてみて何もついてこないようだったら出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
途中ようすをみて焼き時間は調節してください。
お砂糖を入れてパウンドケーキにしてもGOODです。