【揚げ豚と揚げ茄子のさっぱり南蛮漬け】
料理紹介
暑い日にさっぱりするポン酢を使った簡単な南蛮漬けです。
お魚ではなく豚肉でボリュームUP&夏バテ防止!!
材料
- 豚肉(生姜焼き用中切りロース肉) 4枚
- 塩コショウ・ 適量
- 片栗粉 適量
- 茄子 1本
- 玉葱 1/2
- 人参 30g
- パセリ お好みで
- 水菜 1束
- プチトマト 1個~二個
- 昆布ポン酢 50cc
- 砂糖 小匙1
- 揚げ油 適量
作り方
- 1.
豚肉に塩コショウしておきます
玉葱は薄切り、人参は千切りにし軽く塩揉みして水洗いしておきます。パセリはみじん切りです
- 2.
昆布ポン酢に砂糖を混ぜ、しっかり水を切った野菜を入れ漬けておきます
- 3.
茄子は、4枚に切り皮の部分は斜めに隠し包丁しておきます
揚げ油を熱し、茄子を揚げます。
- 4.
茄子の次に、豚肉を二つ折りにし、片栗粉を塗してカリっと揚げます。
- 5.
お皿に水菜盛り付け、茄子と豚肉を交互に置きます。漬けておいた野菜をのせ、タレをかけたら出来上がり!
ワンポイントアドバイス
豚肉を二つ折りにする時に、青シソを入れても美味しいかも!
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- (ID: r453383)
- 2012/07/09 UP!