【揚げ豚と揚げ茄子のさっぱり南蛮漬け】 レシピ

【揚げ豚と揚げ茄子のさっぱり南蛮漬け】
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ルシッカさん
ルシッカさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

暑い日にさっぱりするポン酢を使った簡単な南蛮漬けです。
お魚ではなく豚肉でボリュームUP&夏バテ防止!!

材料

  1. 豚肉(生姜焼き用中切りロース肉) 4枚
  2. 塩コショウ・ 適量
  3. 片栗粉 適量
  4. 茄子 1本
  5. 玉葱 1/2
  6. 人参 30g
  7. パセリ お好みで
  8. 水菜 1束
  9. プチトマト 1個~二個
  10. 昆布ポン酢 50cc
  11. 砂糖 小匙1
  12. 揚げ油 適量

作り方

  1. 1.

    豚肉に塩コショウしておきます
    玉葱は薄切り、人参は千切りにし軽く塩揉みして水洗いしておきます。パセリはみじん切りです

  2. 2.

    昆布ポン酢に砂糖を混ぜ、しっかり水を切った野菜を入れ漬けておきます

  3. 3.

    茄子は、4枚に切り皮の部分は斜めに隠し包丁しておきます
    揚げ油を熱し、茄子を揚げます。

  4. 4.

    茄子の次に、豚肉を二つ折りにし、片栗粉を塗してカリっと揚げます。

  5. 5.

    お皿に水菜盛り付け、茄子と豚肉を交互に置きます。漬けておいた野菜をのせ、タレをかけたら出来上がり!

ワンポイントアドバイス

豚肉を二つ折りにする時に、青シソを入れても美味しいかも!

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  • (ID: r453383)
  • 2012/07/09 UP!

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