【揚げ豚と揚げ茄子のさっぱり南蛮漬け】by ルシッカさん

【料理紹介】

暑い日にさっぱりするポン酢を使った簡単な南蛮漬けです。
お魚ではなく豚肉でボリュームUP&夏バテ防止!!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚肉(生姜焼き用中切りロース肉) 4枚
塩コショウ・ 適量
片栗粉 適量
茄子 1本
玉葱 1/2
人参 30g
パセリ お好みで
水菜 1束
プチトマト 1個~二個
昆布ポン酢 50cc
砂糖 小匙1
揚げ油 適量

【作り方】

  1. 豚肉に塩コショウしておきます
    玉葱は薄切り、人参は千切りにし軽く塩揉みして水洗いしておきます。パセリはみじん切りです
  2. 昆布ポン酢に砂糖を混ぜ、しっかり水を切った野菜を入れ漬けておきます
  3. 茄子は、4枚に切り皮の部分は斜めに隠し包丁しておきます
    揚げ油を熱し、茄子を揚げます。
  4. 茄子の次に、豚肉を二つ折りにし、片栗粉を塗してカリっと揚げます。
  5. お皿に水菜盛り付け、茄子と豚肉を交互に置きます。漬けておいた野菜をのせ、タレをかけたら出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

豚肉を二つ折りにする時に、青シソを入れても美味しいかも!