ハロウィン用に!トラ柄のパンプキンパウンドケーキ レシピ

ハロウィン用に!トラ柄のパンプキンパウンドケーキ
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ルシッカさん
ルシッカさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ハロウィカラーで、ンインパクトある虎柄模様のパウンドケーキも面白いかなと思いました。かぼちゃ生地とブラックココア生地の2色!
生地を重ねていくだけなのでマーブル模様より簡単に模様がでると思います。
上に小さく切ったかぼちゃを散らして焼きました。

材料

  1. バター 100グラム
  2. カボチャペースト 60グラム
  3. グラニュー糖 60グラム
  4. 卵(L) 二個
  5. 薄力粉 60グラム
  6. BP 小さじ1/2
  7. 薄力粉 60グラム
  8. ココアパウダー(ブラック) 10グラム
  9. BP 小さじ1/2
  10. かぼちゃ 50グラム
  11. ラム酒 大匙3
  12.  大匙2
  13. グラニュー糖 大匙2

作り方

  1. 1.

    下準備
    18センチのパウンド型
    170度40分予熱あり




    (バター・卵は温室。カボチャペーストは、かぼちゃを皮を取り形を揃えて小さく切り、レンジでチン。やわらかくなったら熱いうちに潰し、大さじ1の蜂蜜を加えペーストを作る)
    (粉類はそれぞれ振るっておく)

    (カボチャは小さくダイス型に切って茹でておく)
    (シロップを作る。水とグラニュー糖を熱して砂糖を溶かす。あら熱がとれたらラム酒を加える)








  2. 2.

    ボールにバターとカボチャペーストを入れて、ハンドミキサーでクリーム状にならまで混ぜる。
    グラニュー糖を3回にわけて加え、白っぽくなるまで混ぜる

  3. 3.

    溶いた卵を初めは少し加えてからよく混ぜ、あと3回ぐらいにわかて加えてよく混ぜる。
    もう1つボールを用意し、半分ずつに分ける。
    一つはプレーンのカボチャ生地。
    もう一つはココアを混ぜたカボチャ生地になります
    それぞれに、粉類を加え、下からすくうようにさっくり混ぜます。

  4. 4.

    型にプレーン→ココア→プレーンというように記事を入れていきます。
    両端を高くならし、最後にかぼちゃを散らします。型を落とし、生地の空気を抜きます。

  5. 5.

    予熱が終わったオーブンに入れて40~45分焼きます。しばらくして表面が膜を張ったようになったら、取り出して中央に筋を入れます。
    焼き終わったら型から外してケーキクーラーにおき、あら熱を取る。

  6. 6.

    ケーキを型に戻してシロップをハケでまんべんなく塗りしみ込ませる。


ワンポイントアドバイス

一日置くとしっとりして味がなじみます。

記事のURL:http://blog.livedoor.jp/nsr37389/

  • (ID: r307047)
  • 2011/10/07 UP!

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