下準備
18センチのパウンド型
170度40分予熱あり
(バター・卵は温室。カボチャペーストは、かぼちゃを皮を取り形を揃えて小さく切り、レンジでチン。やわらかくなったら熱いうちに潰し、大さじ1の蜂蜜を加えペーストを作る)
(粉類はそれぞれ振るっておく)
(カボチャは小さくダイス型に切って茹でておく)
(シロップを作る。水とグラニュー糖を熱して砂糖を溶かす。あら熱がとれたらラム酒を加える)
ボールにバターとカボチャペーストを入れて、ハンドミキサーでクリーム状にならまで混ぜる。
グラニュー糖を3回にわけて加え、白っぽくなるまで混ぜる
溶いた卵を初めは少し加えてからよく混ぜ、あと3回ぐらいにわかて加えてよく混ぜる。
もう1つボールを用意し、半分ずつに分ける。
一つはプレーンのカボチャ生地。
もう一つはココアを混ぜたカボチャ生地になります
それぞれに、粉類を加え、下からすくうようにさっくり混ぜます。
型にプレーン→ココア→プレーンというように記事を入れていきます。
両端を高くならし、最後にかぼちゃを散らします。型を落とし、生地の空気を抜きます。
予熱が終わったオーブンに入れて40~45分焼きます。しばらくして表面が膜を張ったようになったら、取り出して中央に筋を入れます。
焼き終わったら型から外してケーキクーラーにおき、あら熱を取る。
ケーキを型に戻してシロップをハケでまんべんなく塗りしみ込ませる。