ハロウィン用に!トラ柄のパンプキンパウンドケーキby ルシッカさん

【料理紹介】

ハロウィカラーで、ンインパクトある虎柄模様のパウンドケーキも面白いかなと思いました。かぼちゃ生地とブラックココア生地の2色!
生地を重ねていくだけなのでマーブル模様より簡単に模様がでると思います。
上に小さく切ったかぼちゃを散らして焼きました。


【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
バター 100グラム
カボチャペースト 60グラム
グラニュー糖 60グラム
卵(L) 二個
薄力粉 60グラム
BP 小さじ1/2
薄力粉 60グラム
ココアパウダー(ブラック) 10グラム
BP 小さじ1/2
かぼちゃ 50グラム
ラム酒 大匙3
大匙2
グラニュー糖 大匙2

【作り方】

  1. 下準備
    18センチのパウンド型
    170度40分予熱あり




    (バター・卵は温室。カボチャペーストは、かぼちゃを皮を取り形を揃えて小さく切り、レンジでチン。やわらかくなったら熱いうちに潰し、大さじ1の蜂蜜を加えペーストを作る)
    (粉類はそれぞれ振るっておく)

    (カボチャは小さくダイス型に切って茹でておく)
    (シロップを作る。水とグラニュー糖を熱して砂糖を溶かす。あら熱がとれたらラム酒を加える)








  2. ボールにバターとカボチャペーストを入れて、ハンドミキサーでクリーム状にならまで混ぜる。
    グラニュー糖を3回にわけて加え、白っぽくなるまで混ぜる
  3. 溶いた卵を初めは少し加えてからよく混ぜ、あと3回ぐらいにわかて加えてよく混ぜる。
    もう1つボールを用意し、半分ずつに分ける。
    一つはプレーンのカボチャ生地。
    もう一つはココアを混ぜたカボチャ生地になります
    それぞれに、粉類を加え、下からすくうようにさっくり混ぜます。
  4. 型にプレーン→ココア→プレーンというように記事を入れていきます。
    両端を高くならし、最後にかぼちゃを散らします。型を落とし、生地の空気を抜きます。
  5. 予熱が終わったオーブンに入れて40~45分焼きます。しばらくして表面が膜を張ったようになったら、取り出して中央に筋を入れます。
    焼き終わったら型から外してケーキクーラーにおき、あら熱を取る。
  6. ケーキを型に戻してシロップをハケでまんべんなく塗りしみ込ませる。


【ワンポイントアドバイス】

一日置くとしっとりして味がなじみます。