ハロウィン用に!トラ柄のパンプキンパウンドケーキby ルシッカさん
【料理紹介】
ハロウィカラーで、ンインパクトある虎柄模様のパウンドケーキも面白いかなと思いました。かぼちゃ生地とブラックココア生地の2色!
生地を重ねていくだけなのでマーブル模様より簡単に模様がでると思います。
上に小さく切ったかぼちゃを散らして焼きました。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
バター |
100グラム |
カボチャペースト |
60グラム |
グラニュー糖 |
60グラム |
卵(L) |
二個 |
薄力粉 |
60グラム |
BP |
小さじ1/2 |
薄力粉 |
60グラム |
ココアパウダー(ブラック) |
10グラム |
BP |
小さじ1/2 |
かぼちゃ |
50グラム |
ラム酒 |
大匙3 |
水 |
大匙2 |
グラニュー糖 |
大匙2 |
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【作り方】
- 下準備
18センチのパウンド型
170度40分予熱あり
(バター・卵は温室。カボチャペーストは、かぼちゃを皮を取り形を揃えて小さく切り、レンジでチン。やわらかくなったら熱いうちに潰し、大さじ1の蜂蜜を加えペーストを作る)
(粉類はそれぞれ振るっておく)
(カボチャは小さくダイス型に切って茹でておく)
(シロップを作る。水とグラニュー糖を熱して砂糖を溶かす。あら熱がとれたらラム酒を加える)
- ボールにバターとカボチャペーストを入れて、ハンドミキサーでクリーム状にならまで混ぜる。
グラニュー糖を3回にわけて加え、白っぽくなるまで混ぜる
- 溶いた卵を初めは少し加えてからよく混ぜ、あと3回ぐらいにわかて加えてよく混ぜる。
もう1つボールを用意し、半分ずつに分ける。
一つはプレーンのカボチャ生地。
もう一つはココアを混ぜたカボチャ生地になります
それぞれに、粉類を加え、下からすくうようにさっくり混ぜます。
- 型にプレーン→ココア→プレーンというように記事を入れていきます。
両端を高くならし、最後にかぼちゃを散らします。型を落とし、生地の空気を抜きます。
- 予熱が終わったオーブンに入れて40~45分焼きます。しばらくして表面が膜を張ったようになったら、取り出して中央に筋を入れます。
焼き終わったら型から外してケーキクーラーにおき、あら熱を取る。
- ケーキを型に戻してシロップをハケでまんべんなく塗りしみ込ませる。
【ワンポイントアドバイス】
一日置くとしっとりして味がなじみます。