ふんわり赤ワインソースのハンバーグ レシピ

ふんわり赤ワインソースのハンバーグ
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 1
kazuさん
kazuさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

定番のふわふわハンバーグ。
やわらかくジューシーなハンバーグを、肉汁を閉じ込めた大人の赤ワインソースをかけて仕上げました♪

材料

  1. 合い挽き肉 200g
  2. 玉ねぎ 1/2個
  3. バター 6g
  4. パン粉 大さじ6
  5. 牛乳 大さじ3
  6.  小さじ1/3
  7. こしょう 少々
  8. ナツメグ 少々
  9. 溶き卵 1/2個分
  10. サラダ油 適量
  11. 白ワイン 大さじ2
  12. A 赤ワイン 大さじ3
  13. A トマトケチャップ 大さじ2
  14. A ウスターソース 大さじ2
  15. A 醤油 小さじ1/2
  16. A バター 10g

作り方

  1. 1.

    玉ねぎはみじん切りにし、バターでしんなりするまで炒める。パン粉と牛乳は合わせておく。

  2. 2.

    ボールに挽き肉、(冷ました)玉ねぎ、溶き卵、パン粉、塩、こしょう、ナツメグを入れ、粘りがでるまで手でよく混ぜる。

  3. 3.

    生地を2等分して、手にサラダ油を塗り、左右の手に交互に打ちつけて空気を抜き、小判型に整える。中央にくぼみをつける。

  4. 4.

    フライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグを強火で焼く。焼色がついたら裏返し、白ワインをかけて、蓋をして弱火で蒸し焼きする。

  5. 5.

    ハンバーグに火が通ったら取り出し、フライパンにバター以外のAの材料を入れ、フライパンに付いた肉汁をこそげとり、煮詰める。

  6. 6.

    ソースがとろりとしてきたら仕上げにバターを加え、ハンバーグにかける。

ワンポイントアドバイス

蒸し焼きの時間は約7~8分。竹串をさして透明の肉汁がでれば焼き上がりです。にごった赤い肉汁が出る場合は、中まで火が通ってないので焼き時間を追加してください。

記事のURL:

  • (ID: r1045940)
  • 2016/04/18 UP!

他のハンバーグのレシピ(30,422件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ふんわり赤ワインソースのハンバーグ | レシピブログTOP