ふんわり赤ワインソースのハンバーグ
料理紹介
定番のふわふわハンバーグ。
やわらかくジューシーなハンバーグを、肉汁を閉じ込めた大人の赤ワインソースをかけて仕上げました♪
材料
- 合い挽き肉 200g
- 玉ねぎ 1/2個
- バター 6g
- パン粉 大さじ6
- 牛乳 大さじ3
- 塩 小さじ1/3
- こしょう 少々
- ナツメグ 少々
- 溶き卵 1/2個分
- サラダ油 適量
- 白ワイン 大さじ2
- A 赤ワイン 大さじ3
- A トマトケチャップ 大さじ2
- A ウスターソース 大さじ2
- A 醤油 小さじ1/2
- A バター 10g
作り方
- 1.
玉ねぎはみじん切りにし、バターでしんなりするまで炒める。パン粉と牛乳は合わせておく。
- 2.
ボールに挽き肉、(冷ました)玉ねぎ、溶き卵、パン粉、塩、こしょう、ナツメグを入れ、粘りがでるまで手でよく混ぜる。
- 3.
生地を2等分して、手にサラダ油を塗り、左右の手に交互に打ちつけて空気を抜き、小判型に整える。中央にくぼみをつける。
- 4.
フライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグを強火で焼く。焼色がついたら裏返し、白ワインをかけて、蓋をして弱火で蒸し焼きする。
- 5.
ハンバーグに火が通ったら取り出し、フライパンにバター以外のAの材料を入れ、フライパンに付いた肉汁をこそげとり、煮詰める。
- 6.
ソースがとろりとしてきたら仕上げにバターを加え、ハンバーグにかける。
ワンポイントアドバイス
蒸し焼きの時間は約7~8分。竹串をさして透明の肉汁がでれば焼き上がりです。にごった赤い肉汁が出る場合は、中まで火が通ってないので焼き時間を追加してください。
記事のURL:
- (ID: r1045940)
- 2016/04/18 UP!