ふんわり赤ワインソースのハンバーグby kazuさん
【料理紹介】
定番のふわふわハンバーグ。
やわらかくジューシーなハンバーグを、肉汁を閉じ込めた大人の赤ワインソースをかけて仕上げました♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
合い挽き肉 |
200g |
玉ねぎ |
1/2個 |
バター |
6g |
パン粉 |
大さじ6 |
牛乳 |
大さじ3 |
塩 |
小さじ1/3 |
こしょう |
少々 |
ナツメグ |
少々 |
溶き卵 |
1/2個分 |
サラダ油 |
適量 |
白ワイン |
大さじ2 |
A 赤ワイン |
大さじ3 |
A トマトケチャップ |
大さじ2 |
A ウスターソース |
大さじ2 |
A 醤油 |
小さじ1/2 |
A バター |
10g |
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【作り方】
- 玉ねぎはみじん切りにし、バターでしんなりするまで炒める。パン粉と牛乳は合わせておく。
- ボールに挽き肉、(冷ました)玉ねぎ、溶き卵、パン粉、塩、こしょう、ナツメグを入れ、粘りがでるまで手でよく混ぜる。
- 生地を2等分して、手にサラダ油を塗り、左右の手に交互に打ちつけて空気を抜き、小判型に整える。中央にくぼみをつける。
- フライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグを強火で焼く。焼色がついたら裏返し、白ワインをかけて、蓋をして弱火で蒸し焼きする。
- ハンバーグに火が通ったら取り出し、フライパンにバター以外のAの材料を入れ、フライパンに付いた肉汁をこそげとり、煮詰める。
- ソースがとろりとしてきたら仕上げにバターを加え、ハンバーグにかける。
【ワンポイントアドバイス】
蒸し焼きの時間は約7~8分。竹串をさして透明の肉汁がでれば焼き上がりです。にごった赤い肉汁が出る場合は、中まで火が通ってないので焼き時間を追加してください。