スチームケースに牛乳を入れて600wで30秒加熱し、甘酒、イーストを混ぜます。
強力粉も加え、ケースの中でお箸を使ってぐるぐると混ぜます。粉が見えなくなるまで。
生地をまとめるように手で数回こね、丸めます。この時点では表面はぼそぼそ。蓋をしてレンジ200wで1分かけます。
ケースの中でこねます。手前の生地をつまんで、引っ張るようにして、返し、90度回して同じようにひっぱって丸めます。
100回ほど繰り返し、生地が滑らかになったら塩麹と室温にもどしたバターを加え、生地がつやつやになるまでこねます。
蓋をして200wのレンジで1分。そのまま放置して1次発酵させます。2倍弱になるまで。(1~2時間、室温などによる)
発酵したらガスを抜き、6等分して丸めます。蓋をして2次発酵。30分ほど。一回り大きくなればOKです。
上新粉を茶こしでふって、180度に余熱したオーブンで蓋を開いた状態で15分焼きます。