スチームケースで塩麹ミルクパンby 清水えりさん
【料理紹介】
ルクエスチームケースレギュラーサイズで作る塩麹パン。
少量イーストでじっくり発酵。
スチームケースで作るともちもちです。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉 |
160g |
インスタントドライイースト |
小さじ1/4(2g) |
塩麹 |
5g |
甘酒(薄めるタイプ) |
40g |
牛乳又は豆乳 |
75g |
バター |
5g |
上新粉 |
あれば適宜 |
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【作り方】
- スチームケースに牛乳を入れて600wで30秒加熱し、甘酒、イーストを混ぜます。
- 強力粉も加え、ケースの中でお箸を使ってぐるぐると混ぜます。粉が見えなくなるまで。
- 生地をまとめるように手で数回こね、丸めます。この時点では表面はぼそぼそ。蓋をしてレンジ200wで1分かけます。
- ケースの中でこねます。手前の生地をつまんで、引っ張るようにして、返し、90度回して同じようにひっぱって丸めます。
- 100回ほど繰り返し、生地が滑らかになったら塩麹と室温にもどしたバターを加え、生地がつやつやになるまでこねます。
- 蓋をして200wのレンジで1分。そのまま放置して1次発酵させます。2倍弱になるまで。(1~2時間、室温などによる)
- 発酵したらガスを抜き、6等分して丸めます。蓋をして2次発酵。30分ほど。一回り大きくなればOKです。
- 上新粉を茶こしでふって、180度に余熱したオーブンで蓋を開いた状態で15分焼きます。
【ワンポイントアドバイス】
レンジでW数がわからない場合は解凍モードで。100回こねるのは大変そうですが、生地が少ないので意外と楽ちん。しっかりなめらかになるまでこねてください。