きのこたっぷり茶碗蒸し レシピ

きのこたっぷり茶碗蒸し
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TOMOさん
TOMOさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

具の食感が楽しい、美味しくてジューシーな秋味の茶碗蒸しです。銀あんをかけておもてなしにも。

材料

  1. 雪国しめじ 30g
  2. しいたけ 2枚
  3. 海老 2尾
  4. 鶏もも肉 40g
  5. ぎんなん 2個
  6. 塩、酒 各少々
  7. 醤油、酒 各小さじ1/2
  8. だし汁 70cc
  9. 豆乳 80cc
  10.  小さじ1/5
  11. 醤油 小さじ1/2
  12.  1個
  13. だし汁 50cc
  14. 醤油、酒、砂糖 各小さじ1
  15. 片栗粉 小さじ1/2
  16.  小さじ1
  17. みつば 2本

作り方

  1. 1.

    椎茸は軸ごと半分に切り、しめじは石突を取り、小房にわけます。蒸し器に水を入れて火にかけます。

  2. 2.

    鶏もも肉は食べやすく切り、醤油、酒をまぶし、下ごしらえをした海老は塩、酒をまぶしておきます。

  3. 3.

    だし汁、溶き卵、塩、醤油、豆乳を混ぜて、濾します。

  4. 4.

    器に鶏肉、しいたけ、しめじ、海老、ぎんなんを入れて、卵液を注ぎ、蒸し器に入れて蓋をして12分、中火で蒸します。

  5. 5.

    小鍋にだし汁、醤油、酒、砂糖を入れて火にかけ煮立ったら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。

  6. 6.

    蒸しあがった茶碗蒸しに銀あんをかけて、三つ葉を添えます。

ワンポイントアドバイス

器に入れた具材が見えるように卵液を注いで蒸すと、見た目も綺麗です。
最初の1分は強火、あとは中火でスが入らないように蒸すのがポイント!

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  • (ID: r1052437)
  • 2016/04/19 UP!

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