きのこたっぷり茶碗蒸し
料理紹介
具の食感が楽しい、美味しくてジューシーな秋味の茶碗蒸しです。銀あんをかけておもてなしにも。
材料
- 雪国しめじ 30g
- しいたけ 2枚
- 海老 2尾
- 鶏もも肉 40g
- ぎんなん 2個
- 塩、酒 各少々
- 醤油、酒 各小さじ1/2
- だし汁 70cc
- 豆乳 80cc
- 塩 小さじ1/5
- 醤油 小さじ1/2
- 卵 1個
- だし汁 50cc
- 醤油、酒、砂糖 各小さじ1
- 片栗粉 小さじ1/2
- 水 小さじ1
- みつば 2本
作り方
- 1.
椎茸は軸ごと半分に切り、しめじは石突を取り、小房にわけます。蒸し器に水を入れて火にかけます。
- 2.
鶏もも肉は食べやすく切り、醤油、酒をまぶし、下ごしらえをした海老は塩、酒をまぶしておきます。
- 3.
だし汁、溶き卵、塩、醤油、豆乳を混ぜて、濾します。
- 4.
器に鶏肉、しいたけ、しめじ、海老、ぎんなんを入れて、卵液を注ぎ、蒸し器に入れて蓋をして12分、中火で蒸します。
- 5.
小鍋にだし汁、醤油、酒、砂糖を入れて火にかけ煮立ったら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
- 6.
蒸しあがった茶碗蒸しに銀あんをかけて、三つ葉を添えます。
ワンポイントアドバイス
器に入れた具材が見えるように卵液を注いで蒸すと、見た目も綺麗です。
最初の1分は強火、あとは中火でスが入らないように蒸すのがポイント!
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- 2016/04/19 UP!