きのこたっぷり茶碗蒸しby TOMOさん
【料理紹介】
具の食感が楽しい、美味しくてジューシーな秋味の茶碗蒸しです。銀あんをかけておもてなしにも。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
雪国しめじ |
30g |
しいたけ |
2枚 |
海老 |
2尾 |
鶏もも肉 |
40g |
ぎんなん |
2個 |
塩、酒 |
各少々 |
醤油、酒 |
各小さじ1/2 |
だし汁 |
70cc |
豆乳 |
80cc |
塩 |
小さじ1/5 |
醤油 |
小さじ1/2 |
卵 |
1個 |
だし汁 |
50cc |
醤油、酒、砂糖 |
各小さじ1 |
片栗粉 |
小さじ1/2 |
水 |
小さじ1 |
みつば |
2本 |
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【作り方】
- 椎茸は軸ごと半分に切り、しめじは石突を取り、小房にわけます。蒸し器に水を入れて火にかけます。
- 鶏もも肉は食べやすく切り、醤油、酒をまぶし、下ごしらえをした海老は塩、酒をまぶしておきます。
- だし汁、溶き卵、塩、醤油、豆乳を混ぜて、濾します。
- 器に鶏肉、しいたけ、しめじ、海老、ぎんなんを入れて、卵液を注ぎ、蒸し器に入れて蓋をして12分、中火で蒸します。
- 小鍋にだし汁、醤油、酒、砂糖を入れて火にかけ煮立ったら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
- 蒸しあがった茶碗蒸しに銀あんをかけて、三つ葉を添えます。
【ワンポイントアドバイス】
器に入れた具材が見えるように卵液を注いで蒸すと、見た目も綺麗です。
最初の1分は強火、あとは中火でスが入らないように蒸すのがポイント!