簡単*のどにやさしい風邪をひいた時のスープ レシピ

簡単*のどにやさしい風邪をひいた時のスープ
この記事をお気に入りに追加する 95 おいしそう! 42
shinkuさん
shinkuさん
  •     家族  子ども
  •    普段の食卓
「風邪を引いている家族のために」「体が芯からあたたまる~」「生姜たっぷりにして☆おいしい!」
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:2人分

料理紹介

のど、おなかにも優しいスープ。豆腐に卵とじ、すりおろしたしょうがで体をあたためて。簡単、短時間で作れます♪

材料

  1. 豆腐 200g
  2. にんじん 1/5本
  3. だし汁 400ml
  4. ◎薄口しょうゆ 大さじ1
  5. ◎みりん 大さじ1
  6. とろろ昆布(あれば) 適量
  7. 片栗粉 小さじ1
  8.  1個
  9. おろししょうが 1/2~1かけ
  10.  少々

作り方

  1. 1.

    鍋にだし汁を入れ、火にかける。
    にんじんをピーラーで削いで鍋に入れる。

  2. 2.

    沸騰したら、適当に切った豆腐と◎◎を入れ、2~3分煮る。
    あれば、お好みでとろろ昆布を加える。

  3. 3.

    火を強め、倍量の水で溶いた片栗粉を加えて混ぜ、とろみをつける。
    強火のまま、溶き卵を細く流して卵とじにする。

  4. 4.

    塩で味を調える。
    火を止め、おろししょうがを加えて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

にんじんはピーラーで削いで薄切りにすることで、時短。まな板使わないので片づけも楽です♪
とろろ昆布は食物繊維なので、おなかが調子悪いときはあまりたくさん入れない方が良いです◎

記事のURL:http://ameblo.jp/shinku06z04/entry-12042485626.html

  • (ID: r954310)
  • 2015/09/11 UP!

他の卵のレシピ(231,699件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑簡単*のどにやさしい風邪をひいた時のスープ | レシピブログTOP