タラを食べやすく切る(切り身なら半分に)
塩こしょうしてしばらく置く。
キッチンペーパーで軽く拭いて、オリーブオイル大さじ1を熱したフライパンに並べ、両面焼き色を付ける。
一旦取り出す。
フライパンにオリーブオイル大さじ1を足し、火にかける。にんにくを使う場合は、ここでみじん切りしたにんにくを入れて香りを出す。
みじん切りにした玉ねぎを加え、5分くらい弱火で炒める。
トマト缶、塩、白ワイン、ドライバジル、オレガノを加えて中火にし、ふつふつしたら②のタラを入れて、弱火で5分くらい煮る。
(にんにくを入れない場合、最後にガーリックパウダーを適量振る)
耐熱皿に④を入れ、粉チーズ→パン粉の順にのせる。
トースターまたは魚焼きグリルなどで、表面に焦げ目がつくまで焼く。
※にんにく苦手、またはにんにくをあまり効かせたくない…って場合は、にんにくそのものを使わずに、ガーリックパウダーで代用できます。
※ホールトマト缶でも大丈夫です。煮込んだ後で軽くつぶせばOKです。