簡単*タラのトマト煮込みチーズ焼き レシピ

簡単*タラのトマト煮込みチーズ焼き
この記事をお気に入りに追加する 40 おいしそう! 19
shinkuさん
shinkuさん
  •     家族  子ども
  •    普段の食卓
鱈とトマトソースの相性ぴったり、おいしい!
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

煮込みと書いてるけど、実際煮込むのは5分くらい。けっこう簡単。
粉チーズとパン粉でサクサク!うま!
パンとワインに合います◎

材料

  1. タラ 2切れ(150~200g)
  2. 塩こしょう 少々
  3. にんにく(orガーリックパウダー) 1かけ
  4. 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
  5. トマト缶 1/2缶
  6. 白ワインor酒 大さじ1
  7.  少々
  8. ドライオレガノ、ドライバジル 適量
  9. 粉チーズ 適量
  10. パン粉 適量
  11. オリーブオイル 大さじ2

作り方

  1. 1.

    タラを食べやすく切る(切り身なら半分に)
    塩こしょうしてしばらく置く。

  2. 2.

    キッチンペーパーで軽く拭いて、オリーブオイル大さじ1を熱したフライパンに並べ、両面焼き色を付ける。
    一旦取り出す。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイル大さじ1を足し、火にかける。にんにくを使う場合は、ここでみじん切りしたにんにくを入れて香りを出す。
    みじん切りにした玉ねぎを加え、5分くらい弱火で炒める。

  4. 4.

    トマト缶、塩、白ワイン、ドライバジル、オレガノを加えて中火にし、ふつふつしたら②のタラを入れて、弱火で5分くらい煮る。
    (にんにくを入れない場合、最後にガーリックパウダーを適量振る)

  5. 5.

    耐熱皿に④を入れ、粉チーズ→パン粉の順にのせる。
    トースターまたは魚焼きグリルなどで、表面に焦げ目がつくまで焼く。

ワンポイントアドバイス

※にんにく苦手、またはにんにくをあまり効かせたくない…って場合は、にんにくそのものを使わずに、ガーリックパウダーで代用できます。
※ホールトマト缶でも大丈夫です。煮込んだ後で軽くつぶせばOKです。

記事のURL:

  • (ID: r1100081)
  • 2016/09/01 UP!

他のにんにくのレシピ(157,379件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑簡単*タラのトマト煮込みチーズ焼き | レシピブログTOP