簡単*タラのトマト煮込みチーズ焼きby shinkuさん

【料理紹介】

煮込みと書いてるけど、実際煮込むのは5分くらい。けっこう簡単。
粉チーズとパン粉でサクサク!うま!
パンとワインに合います◎

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
タラ 2切れ(150~200g)
塩こしょう 少々
にんにく(orガーリックパウダー) 1かけ
玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
トマト缶 1/2缶
白ワインor酒 大さじ1
少々
ドライオレガノ、ドライバジル 適量
粉チーズ 適量
パン粉 適量
オリーブオイル 大さじ2

【作り方】

  1. タラを食べやすく切る(切り身なら半分に)
    塩こしょうしてしばらく置く。
  2. キッチンペーパーで軽く拭いて、オリーブオイル大さじ1を熱したフライパンに並べ、両面焼き色を付ける。
    一旦取り出す。
  3. フライパンにオリーブオイル大さじ1を足し、火にかける。にんにくを使う場合は、ここでみじん切りしたにんにくを入れて香りを出す。
    みじん切りにした玉ねぎを加え、5分くらい弱火で炒める。
  4. トマト缶、塩、白ワイン、ドライバジル、オレガノを加えて中火にし、ふつふつしたら②のタラを入れて、弱火で5分くらい煮る。
    (にんにくを入れない場合、最後にガーリックパウダーを適量振る)
  5. 耐熱皿に④を入れ、粉チーズ→パン粉の順にのせる。
    トースターまたは魚焼きグリルなどで、表面に焦げ目がつくまで焼く。

【ワンポイントアドバイス】

※にんにく苦手、またはにんにくをあまり効かせたくない…って場合は、にんにくそのものを使わずに、ガーリックパウダーで代用できます。
※ホールトマト缶でも大丈夫です。煮込んだ後で軽くつぶせばOKです。