渋皮煮のシロップで マロンプリン レシピ

渋皮煮のシロップで マロンプリン
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雪葉さん
雪葉さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

渋皮煮を作ったシロップを煮詰めて、カラメルにしました。
マロンを使っていないのに、濃厚な栗の味!

材料

  1. 渋皮煮シロップ 150ml
  2.  4個
  3. 砂糖 20g
  4. 牛乳 320ml
  5. 生クリーム 80ml

作り方

  1. 1.

    渋皮煮シロップを半分に煮詰める。
    4つの耐熱容器に入れる。

  2. 2.

    卵を解きほぐす。50℃に温めた牛乳と砂糖をあわせ,
    卵と生クリームを加える。

  3. 3.

    裏ごしをしながら,1の容器に4等分に静かに注いでいく。

  4. 4.

    蒸気の蒸し器に並べ,強火で1分,弱火で30分間蒸す。
    竹串を刺して、何も付いてこなければ、出来上がり。

  5. 5.

    荒熱が取れたら,冷蔵庫で冷やす。

ワンポイントアドバイス

4 蒸し器のふたから水滴が垂れないように、布巾をかませると良いですよ。
プラスチック容器だと,蒸したときに栗の渋が容器に付いてしまいます。

記事のURL:http://pantsuku.exblog.jp/13967046/

  • (ID: r320604)
  • 2011/11/08 UP!

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