渋皮煮のシロップで マロンプリンby 雪葉さん

【料理紹介】

渋皮煮を作ったシロップを煮詰めて、カラメルにしました。
マロンを使っていないのに、濃厚な栗の味!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
渋皮煮シロップ 150ml
4個
砂糖 20g
牛乳 320ml
生クリーム 80ml

【作り方】

  1. 渋皮煮シロップを半分に煮詰める。
    4つの耐熱容器に入れる。
  2. 卵を解きほぐす。50℃に温めた牛乳と砂糖をあわせ,
    卵と生クリームを加える。
  3. 裏ごしをしながら,1の容器に4等分に静かに注いでいく。
  4. 蒸気の蒸し器に並べ,強火で1分,弱火で30分間蒸す。
    竹串を刺して、何も付いてこなければ、出来上がり。
  5. 荒熱が取れたら,冷蔵庫で冷やす。

【ワンポイントアドバイス】

4 蒸し器のふたから水滴が垂れないように、布巾をかませると良いですよ。
プラスチック容器だと,蒸したときに栗の渋が容器に付いてしまいます。