ハンバーグ プロバンス風
料理紹介
(*ごめんなさいん、一番初めにUPしたタイトルが間違っていました。訂正いたしました。ご迷惑おかけしてすみません。)
短い時間で簡単にできるハンバーグは、雪葉のお助けメニューです。
アレンジも味も多彩。もう日本の家庭料理ですね☆
今日はきのこたっぷりプロバンス風のホワイトソースで仕上げました。
材料書き出して、自分でかなり引きました↓
材料多くて見るからに面倒くさそうじゃないかぁ…。
混ぜてこねるだけなので、作り方はシンプルなんですが。
材料
- 牛ひき肉 1kg
- 卵 1/2個
- 生パン粉 一掴み
- たまねぎ 1個
- 赤ピーマン 1個
- ウスターソース 小さじ1
- 塩 小さじ1
- あらびき黒こしょう 小さじ1/2
- クミン 小さじ1/2
- *マッシュルーム 150g
- *白ワイン 70ml
- *牛乳 100ml
- *小麦粉 大さじ1
- *バター 大さじ1
- *チキンブイヨン粉末 小さじ3/4
- *ナツメグ 小さじ1/2
- *塩・こしょう 少々
作り方
- 1.
ハンバーグ:たまねぎはみじん切りしてレンジで2分チン。
そのままふたをして、5分間放置する。少ない加熱時間でも、放置することでたまねぎの甘さが増します。
- 2.
赤ピーマンもみじん切りにし、残りの材料と混ぜる。
- 3.
粘り気が出るまでこねたら、成型。
- 4.
フライパンで両面よく焼く。
- 5.
焼いている間に、*の材料でソースを作る。
マッシュルームを薄切りにし、白ワインで5分間蒸す。
- 6.
牛乳と小麦粉をよく混ぜ合わせ、5に加える。
- 7.
バターをのぞく材料を入れ、よくかき混ぜる。
- 8.
仕上げにバターをいれ、溶かす。
- (ID: r290539)
- 2011/09/05 UP!