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ハンバーグ プロバンス風 レシピ

ハンバーグ プロバンス風
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雪葉さん
雪葉さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

(*ごめんなさいん、一番初めにUPしたタイトルが間違っていました。訂正いたしました。ご迷惑おかけしてすみません。)
短い時間で簡単にできるハンバーグは、雪葉のお助けメニューです。
アレンジも味も多彩。もう日本の家庭料理ですね☆
今日はきのこたっぷりプロバンス風のホワイトソースで仕上げました。
材料書き出して、自分でかなり引きました↓
材料多くて見るからに面倒くさそうじゃないかぁ…。
混ぜてこねるだけなので、作り方はシンプルなんですが。

材料

  1. 牛ひき肉 1kg
  2.  1/2個
  3. 生パン粉 一掴み
  4. たまねぎ 1個
  5. 赤ピーマン 1個
  6. ウスターソース 小さじ1
  7.  小さじ1
  8. あらびき黒こしょう 小さじ1/2
  9. クミン 小さじ1/2
  10. *マッシュルーム  150g
  11. *白ワイン 70ml
  12. *牛乳 100ml
  13. *小麦粉 大さじ1
  14. *バター 大さじ1
  15. *チキンブイヨン粉末 小さじ3/4
  16. *ナツメグ 小さじ1/2
  17. *塩・こしょう 少々

作り方

  1. 1.

    ハンバーグ:たまねぎはみじん切りしてレンジで2分チン。
    そのままふたをして、5分間放置する。少ない加熱時間でも、放置することでたまねぎの甘さが増します。

  2. 2.

    赤ピーマンもみじん切りにし、残りの材料と混ぜる。

  3. 3.

    粘り気が出るまでこねたら、成型。

  4. 4.

    フライパンで両面よく焼く。

  5. 5.

    焼いている間に、*の材料でソースを作る。
    マッシュルームを薄切りにし、白ワインで5分間蒸す。

  6. 6.

    牛乳と小麦粉をよく混ぜ合わせ、5に加える。

  7. 7.

    バターをのぞく材料を入れ、よくかき混ぜる。

  8. 8.

    仕上げにバターをいれ、溶かす。

ワンポイントアドバイス

マッシュルームを蒸すときに、焦がさないようにしてください。
ワインがぶつぶつあわ立ったら、ふたをして火を止めてくださいね。

記事のURL:http://pantsuku.exblog.jp/

  • (ID: r290539)
  • 2011/09/05 UP!

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