ハンバーグ プロバンス風by 雪葉さん

【料理紹介】

(*ごめんなさいん、一番初めにUPしたタイトルが間違っていました。訂正いたしました。ご迷惑おかけしてすみません。)

短い時間で簡単にできるハンバーグは、雪葉のお助けメニューです。
アレンジも味も多彩。もう日本の家庭料理ですね☆

今日はきのこたっぷりプロバンス風のホワイトソースで仕上げました。

材料書き出して、自分でかなり引きました↓
材料多くて見るからに面倒くさそうじゃないかぁ…。

混ぜてこねるだけなので、作り方はシンプルなんですが。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牛ひき肉 1kg
1/2個
生パン粉 一掴み
たまねぎ 1個
赤ピーマン 1個
ウスターソース 小さじ1
小さじ1
あらびき黒こしょう 小さじ1/2
クミン 小さじ1/2
*マッシュルーム  150g
*白ワイン 70ml
*牛乳 100ml
*小麦粉 大さじ1
*バター 大さじ1
*チキンブイヨン粉末 小さじ3/4
*ナツメグ 小さじ1/2
*塩・こしょう 少々

【作り方】

  1. ハンバーグ:たまねぎはみじん切りしてレンジで2分チン。
    そのままふたをして、5分間放置する。少ない加熱時間でも、放置することでたまねぎの甘さが増します。
  2. 赤ピーマンもみじん切りにし、残りの材料と混ぜる。
  3. 粘り気が出るまでこねたら、成型。
  4. フライパンで両面よく焼く。
  5. 焼いている間に、*の材料でソースを作る。
    マッシュルームを薄切りにし、白ワインで5分間蒸す。
  6. 牛乳と小麦粉をよく混ぜ合わせ、5に加える。
  7. バターをのぞく材料を入れ、よくかき混ぜる。
  8. 仕上げにバターをいれ、溶かす。

【ワンポイントアドバイス】

マッシュルームを蒸すときに、焦がさないようにしてください。
ワインがぶつぶつあわ立ったら、ふたをして火を止めてくださいね。