ハンバーグ プロバンス風by 雪葉さん
【料理紹介】
(*ごめんなさいん、一番初めにUPしたタイトルが間違っていました。訂正いたしました。ご迷惑おかけしてすみません。)
短い時間で簡単にできるハンバーグは、雪葉のお助けメニューです。
アレンジも味も多彩。もう日本の家庭料理ですね☆
今日はきのこたっぷりプロバンス風のホワイトソースで仕上げました。
材料書き出して、自分でかなり引きました↓
材料多くて見るからに面倒くさそうじゃないかぁ…。
混ぜてこねるだけなので、作り方はシンプルなんですが。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
牛ひき肉 |
1kg |
卵 |
1/2個 |
生パン粉 |
一掴み |
たまねぎ |
1個 |
赤ピーマン |
1個 |
ウスターソース |
小さじ1 |
塩 |
小さじ1 |
あらびき黒こしょう |
小さじ1/2 |
クミン |
小さじ1/2 |
*マッシュルーム |
150g |
*白ワイン |
70ml |
*牛乳 |
100ml |
*小麦粉 |
大さじ1 |
*バター |
大さじ1 |
*チキンブイヨン粉末 |
小さじ3/4 |
*ナツメグ |
小さじ1/2 |
*塩・こしょう |
少々 |
|
【作り方】
- ハンバーグ:たまねぎはみじん切りしてレンジで2分チン。
そのままふたをして、5分間放置する。少ない加熱時間でも、放置することでたまねぎの甘さが増します。
- 赤ピーマンもみじん切りにし、残りの材料と混ぜる。
- 粘り気が出るまでこねたら、成型。
- フライパンで両面よく焼く。
- 焼いている間に、*の材料でソースを作る。
マッシュルームを薄切りにし、白ワインで5分間蒸す。
- 牛乳と小麦粉をよく混ぜ合わせ、5に加える。
- バターをのぞく材料を入れ、よくかき混ぜる。
- 仕上げにバターをいれ、溶かす。
【ワンポイントアドバイス】
マッシュルームを蒸すときに、焦がさないようにしてください。
ワインがぶつぶつあわ立ったら、ふたをして火を止めてくださいね。