竜田揚げ レシピ

竜田揚げ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
akinoichigoさん
akinoichigoさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

定番メニューの竜田揚げのレシピです。おつまみにもぴったりです。

材料

  1. 鶏もも肉 1枚
  2. 醤油 大さじ2
  3.  大さじ2
  4. 塩コショウ 少々
  5. 生姜 1片
  6. 片栗粉 適量
  7. 太白ごま油 適量

作り方

  1. 1.

    鶏もも肉は余分な筋や脂を除き、一口大にカットする。生姜はすりおろす。

  2. 2.

    ボウルに①と醤油・酒・塩コショウを入れ、手でよく揉む。

  3. 3.

    ②を15分漬ける。

  4. 4.

    ③の水気をキッチンペーパーでしっかりおさえ、片栗粉をはたく。

  5. 5.

    太白ごま油を熱し、強めの中火で3分揚げて取り出す。強火にし30秒からりと揚げる。

ワンポイントアドバイス

鶏肉は、油で2度揚げしましょう。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/akinoichigo/2011/04/post-135.html

  • (ID: r288642)
  • 2011/08/31 UP!

他の酒のレシピ(236,240件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑竜田揚げ | レシピブログTOP