竜田揚げby akinoichigoさん

【料理紹介】

定番メニューの竜田揚げのレシピです。おつまみにもぴったりです。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉 1枚
醤油 大さじ2
大さじ2
塩コショウ 少々
生姜 1片
片栗粉 適量
太白ごま油 適量

【作り方】

  1. 鶏もも肉は余分な筋や脂を除き、一口大にカットする。生姜はすりおろす。
  2. ボウルに①と醤油・酒・塩コショウを入れ、手でよく揉む。
  3. ②を15分漬ける。
  4. ③の水気をキッチンペーパーでしっかりおさえ、片栗粉をはたく。
  5. 太白ごま油を熱し、強めの中火で3分揚げて取り出す。強火にし30秒からりと揚げる。

【ワンポイントアドバイス】

鶏肉は、油で2度揚げしましょう。