1黒豆をさっと洗い、水に6時間以上漬ける。
そのまま火にかけるので、大きめの鍋に入れ準備すると便利。
夜寝る前に仕込んでおくと良いです。
(A)を加えて、中火にかける。
落し蓋をして、さらに蓋をする。
途中、ふたつの蓋を取って、アクを取りましょう。
沸騰したら、2~3時間弱火にかける。
途中、アク取りは忘れずに。
豆がいつも汁に使っているようにして、少なくなったらお水を足しましょう。
おばあちゃんが、黒豆ほど簡単なものはない!って言っていました。
汁がちゃんと浸かっていて、アクを取っていれば、かきまわす必要もない!とのこと。
さわらない方がキレイになりますね。
余計なことはするな、とのことでした(笑)