黒豆煮 レシピ

黒豆煮
この記事をお気に入りに追加する 8 おいしそう! 9
柴田真希さん
柴田真希さん
  •     家族
  •    普段の食卓 お正月
ふっくらおいしいと喜んで頂きました!
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

おせち料理の定番、黒豆煮。
アクを取って煮るだけ。
むしろ触割らない方がおいしくできますよ♪

材料

  1. 黒豆 300g
  2.  黒豆の5~6倍
  3. (A)きび砂糖 150~200g
  4. (A)醤油 大さじ2
  5. (A)塩 少々

作り方

  1. 1.

    1黒豆をさっと洗い、水に6時間以上漬ける。

    そのまま火にかけるので、大きめの鍋に入れ準備すると便利。
    夜寝る前に仕込んでおくと良いです。

  2. 2.

    (A)を加えて、中火にかける。

    落し蓋をして、さらに蓋をする。
    途中、ふたつの蓋を取って、アクを取りましょう。

  3. 3.

    沸騰したら、2~3時間弱火にかける。

    途中、アク取りは忘れずに。
    豆がいつも汁に使っているようにして、少なくなったらお水を足しましょう。

ワンポイントアドバイス

おばあちゃんが、黒豆ほど簡単なものはない!って言っていました。
汁がちゃんと浸かっていて、アクを取っていれば、かきまわす必要もない!とのこと。
さわらない方がキレイになりますね。
余計なことはするな、とのことでした(笑)

記事のURL:

  • (ID: r717585)
  • 2014/02/25 UP!

他の黒豆のレシピ(9,271件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑黒豆煮 | レシピブログTOP