お弁当:柏餅おにぎりの作り方 レシピ

お弁当:柏餅おにぎりの作り方
この記事をお気に入りに追加する 16 おいしそう! 15
akinoichigoさん
akinoichigoさん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

「子供の日」のお弁当を作ってみました。
今回は柏餅をイメージしたおにぎりです。

材料

  1. ご飯 子供茶碗1杯程度
  2. 紫蘇 2枚
  3. 海苔 少々
  4. ケチャップ 少々
  5. 塩・好みの具 適量

作り方

  1. 1.

    ご飯に塩をまぶしたら2等分し、好みの具を詰めてラップで「たいこ形」に握る。

  2. 2.

    紫蘇の茎部分をカットし、おにぎりに巻きつけ再びラップで握り馴染ませる。

  3. 3.

    海苔をパンチし(貝印の海苔パンチ使用)目と口を作る。

  4. 4.

    お弁当箱におかずとおにぎりを詰め、バランスを見ながら③の顔を貼る。

  5. 5.

    ケチャップを箸先につけ、頬を染めたら完成。

ワンポイントアドバイス

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/akinoichigo/2009/04/post-41.html

  • (ID: r259604)
  • 2011/06/30 UP!

他のおにぎりのレシピ(33,301件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑お弁当:柏餅おにぎりの作り方 | レシピブログTOP