お弁当:柏餅おにぎりの作り方by akinoichigoさん

【料理紹介】

「子供の日」のお弁当を作ってみました。
今回は柏餅をイメージしたおにぎりです。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ご飯 子供茶碗1杯程度
紫蘇 2枚
海苔 少々
ケチャップ 少々
塩・好みの具 適量

【作り方】

  1. ご飯に塩をまぶしたら2等分し、好みの具を詰めてラップで「たいこ形」に握る。
  2. 紫蘇の茎部分をカットし、おにぎりに巻きつけ再びラップで握り馴染ませる。
  3. 海苔をパンチし(貝印の海苔パンチ使用)目と口を作る。
  4. お弁当箱におかずとおにぎりを詰め、バランスを見ながら③の顔を貼る。
  5. ケチャップを箸先につけ、頬を染めたら完成。

【ワンポイントアドバイス】