【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

あさりスープで香草うどん&蓮根チップス レシピ

あさりスープで香草うどん&蓮根チップス
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 18
MOMONAOさん
MOMONAOさん
  •     お客様
  •    普段の食卓
あさりスープいいね
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

あさりの旨みと大葉の香りで疲れもふっとぶモチモチうどん♪
半日干した蓮根をを素揚げしてのせました

材料

  1. ■うどん  1たま
  2. ■あさり 1カップ 適宜調整 
  3. ■大葉   5-10枚
  4. ■水 1杯分
  5. ■みりん醤油  適量
  6. ■胡麻油 少々
  7. ■あれば蓮根スライス(天日で少し乾燥させたもの) 素揚げ5-6枚

作り方

  1. 1.

    砂抜き済のアサリを沸騰した湯に入れる。みりん醤油・ごま油で調整してスープを作る。

  2. 2.

    熱湯で茹でたうどんを湯切りして器に盛り1をかける

  3. 3.

    キッチン鋏か包丁で極細りにした大葉・蓮根素揚げをトッピング

ワンポイントアドバイス

冷凍アサリは水から入れる
あさり多めが美味しい

記事のURL:http://ameblo.jp/vege-herb/entry-11704864108.html

  • (ID: r1059594)
  • 2016/04/28 UP!

他のあさりのレシピ(13,963件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑あさりスープで香草うどん&蓮根チップス | レシピブログTOP