あさりスープで香草うどん&蓮根チップス
料理紹介
あさりの旨みと大葉の香りで疲れもふっとぶモチモチうどん♪
半日干した蓮根をを素揚げしてのせました
材料
- ■うどん 1たま
- ■あさり 1カップ 適宜調整
- ■大葉 5-10枚
- ■水 1杯分
- ■みりん醤油 適量
- ■胡麻油 少々
- ■あれば蓮根スライス(天日で少し乾燥させたもの) 素揚げ5-6枚
作り方
- 1.
砂抜き済のアサリを沸騰した湯に入れる。みりん醤油・ごま油で調整してスープを作る。
- 2.
熱湯で茹でたうどんを湯切りして器に盛り1をかける
- 3.
キッチン鋏か包丁で極細りにした大葉・蓮根素揚げをトッピング
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- 2016/04/28 UP!