あさりスープで香草うどん&蓮根チップスby MOMONAOさん

【料理紹介】

あさりの旨みと大葉の香りで疲れもふっとぶモチモチうどん♪
半日干した蓮根をを素揚げしてのせました

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
■うどん  1たま
■あさり 1カップ 適宜調整 
■大葉   5-10枚
■水 1杯分
■みりん醤油  適量
■胡麻油 少々
■あれば蓮根スライス(天日で少し乾燥させたもの) 素揚げ5-6枚

【作り方】

  1. 砂抜き済のアサリを沸騰した湯に入れる。みりん醤油・ごま油で調整してスープを作る。
  2. 熱湯で茹でたうどんを湯切りして器に盛り1をかける

  3. キッチン鋏か包丁で極細りにした大葉・蓮根素揚げをトッピング

【ワンポイントアドバイス】

冷凍アサリは水から入れる
あさり多めが美味しい