あさりスープで香草うどん&蓮根チップス
by MOMONAOさん
【料理紹介】
あさりの旨みと大葉の香りで疲れもふっとぶモチモチうどん♪
半日干した蓮根をを素揚げしてのせました
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
■うどん
1たま
■あさり
1カップ 適宜調整
■大葉
5-10枚
■水
1杯分
■みりん醤油
適量
■胡麻油
少々
■あれば蓮根スライス(天日で少し乾燥させたもの)
素揚げ5-6枚
【作り方】
砂抜き済のアサリを沸騰した湯に入れる。みりん醤油・ごま油で調整してスープを作る。
熱湯で茹でたうどんを湯切りして器に盛り1をかける
キッチン鋏か包丁で極細りにした大葉・蓮根素揚げをトッピング
【ワンポイントアドバイス】
冷凍アサリは水から入れる
あさり多めが美味しい
このレシピのID: r1059594
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD