いんげんの胡麻和え レシピ

いんげんの胡麻和え
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  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

ゴマたっぷりの胡麻和えが好きです。

材料

  1. いんげん 200g
  2. 塩(茹でるとき用) 小さじ1
  3. 〇すり胡麻 大さじ2
  4. 〇砂糖 大さじ1
  5. 〇醤油 大さじ1と1/2
  6. 煎りごま(おこのみで) 適量

作り方

  1. 1.

    いんげんの下処理をする。両端をプチッと折り、スジがあれば取る。

  2. 2.

    まな板の上で塩を振り、板ずりする。

  3. 3.

    沸騰したお湯に塩が付いたままの2を入れ、2~3分茹でる(細いものは短く、太いものは長く茹でる)。

  4. 4.

    いんげんを茹でている間に〇を合わせておく。

  5. 5.

    茹で上がったらすぐ水で冷ます。冷めたら水っぽくなるのですぐザルに上げる。

  6. 6.

    5を一口サイズに切り、4に入れて合えて出来上がり。

  7. 7.

    好みで煎りごまを飾る。

ワンポイントアドバイス

すり胡麻や醤油はお好みで調節してください。

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  • (ID: r1204560)
  • 2017/08/08 UP!

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