いんげんの胡麻和え
by ぷっちょんさん
【料理紹介】
ゴマたっぷりの胡麻和えが好きです。
【人数】
:4人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
いんげん
200g
塩(茹でるとき用)
小さじ1
〇すり胡麻
大さじ2
〇砂糖
大さじ1
〇醤油
大さじ1と1/2
煎りごま(おこのみで)
適量
【作り方】
いんげんの下処理をする。両端をプチッと折り、スジがあれば取る。
まな板の上で塩を振り、板ずりする。
沸騰したお湯に塩が付いたままの2を入れ、2~3分茹でる(細いものは短く、太いものは長く茹でる)。
いんげんを茹でている間に〇を合わせておく。
茹で上がったらすぐ水で冷ます。冷めたら水っぽくなるのですぐザルに上げる。
5を一口サイズに切り、4に入れて合えて出来上がり。
好みで煎りごまを飾る。
【ワンポイントアドバイス】
すり胡麻や醤油はお好みで調節してください。
このレシピのID: r1204560
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