いんげんの胡麻和えby ぷっちょんさん

【料理紹介】

ゴマたっぷりの胡麻和えが好きです。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
いんげん 200g
塩(茹でるとき用) 小さじ1
〇すり胡麻 大さじ2
〇砂糖 大さじ1
〇醤油 大さじ1と1/2
煎りごま(おこのみで) 適量

【作り方】

  1. いんげんの下処理をする。両端をプチッと折り、スジがあれば取る。
  2. まな板の上で塩を振り、板ずりする。
  3. 沸騰したお湯に塩が付いたままの2を入れ、2~3分茹でる(細いものは短く、太いものは長く茹でる)。
  4. いんげんを茹でている間に〇を合わせておく。
  5. 茹で上がったらすぐ水で冷ます。冷めたら水っぽくなるのですぐザルに上げる。
  6. 5を一口サイズに切り、4に入れて合えて出来上がり。
  7. 好みで煎りごまを飾る。

【ワンポイントアドバイス】

すり胡麻や醤油はお好みで調節してください。