粕床作りの勧め レシピ

粕床作りの勧め
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umi   さん
umi さん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

寒くなってきました。 酒粕がス-パ-や酒屋さんで見受けられます。 この酒粕を使って保存食を作って見ませんか?
お魚 お肉 野菜まで漬けられます。我が家の粕漬けなんて 我が家流を作りませんか?

材料

  1. 酒粕 1袋
  2. みりん 大さじ5

作り方

  1. 1.

    酒粕を室温にしておく。 それを細かくちぎり 少しづつみりんでのばして行きます。 すりこ木が合ったら使ってください。 簡単に出来ます。

ワンポイントアドバイス

特にワンポイントが無い 簡単です。
お野菜用 お肉用 お魚用と別々に作っておいたほうが素材のにおいが移り難いです。 酒粕の良い香りと旨みが凝縮されて 美味しい漬け魚やお肉になります。
お野菜は奈良漬風になります。
1週間以上漬けてみてください。

記事のURL:http://recipe.tabelatte.jp/recipe/15572.html

  • (ID: r520252)
  • 2012/11/28 UP!

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