粕床作りの勧めby umi さん

【料理紹介】

寒くなってきました。 酒粕がス-パ-や酒屋さんで見受けられます。 この酒粕を使って保存食を作って見ませんか?
お魚 お肉 野菜まで漬けられます。我が家の粕漬けなんて 我が家流を作りませんか?

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
酒粕 1袋
みりん 大さじ5

【作り方】

  1. 酒粕を室温にしておく。 それを細かくちぎり 少しづつみりんでのばして行きます。 すりこ木が合ったら使ってください。 簡単に出来ます。

【ワンポイントアドバイス】

特にワンポイントが無い 簡単です。
お野菜用 お肉用 お魚用と別々に作っておいたほうが素材のにおいが移り難いです。 酒粕の良い香りと旨みが凝縮されて 美味しい漬け魚やお肉になります。
お野菜は奈良漬風になります。
1週間以上漬けてみてください。