豚肉たっぷり梅しそ塩焼そば レシピ

豚肉たっぷり梅しそ塩焼そば
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  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

「マルちゃん焼そば 塩」をごま油で炒めて香りをプラスしました。ごま油は、旨味の利いた付属の粉末ソースと相性ぴったりです。それに、豚肉の旨味も加わり抜群のおいしさです。しめじもたっぷりと加えるので、キノコの出汁が加わるのはもちろん、食感のアクセントにもなります。
仕上げには、梅と大葉などの薬味ものせて、お酒にも合う塩焼そばです。

材料

  1. マルちゃん焼そば 塩 1食分(麺)
  2. 豚肉(バラや肩ロースのスライス) 80g→1口大に切る
  3. しめじ 1/2株→石づきを落として子房に分ける
  4. 梅干し 1個(大粒のもの)→種を取り除いて細かく刻む
  5. 大葉 8枚→千切りする
  6. ごま油 小さじ1
  7. 白ごま 適量
  8.  少々
  9. A粉末ソース 1袋分
  10. Aごま油 小さじ1
  11. A酒 小さじ1.5
  12.  60ml

作り方

  1. 1.

    麺は袋の端に少し切れ目を入れて、レンジ(500w)で30秒加熱する。

  2. 2.

    中火で温めたフライパンにごま油を入れて豚肉を炒める。豚肉に火が通ったらしめじも加えてさっと炒め、塩少々ふる。

  3. 3.

    炒めた具材をフライパンの端に寄せ、空いたところに麺を入れて水を入れて静かにほぐしたら2分ほど焼く。

    焼き色がついたら、Aを加えて素早く炒め合わせる。全体が馴染んだら、器に盛り付けて梅干しと大葉を乗せて白ごまをふって完成。

ワンポイントアドバイス

炒めた具材をフライパンの端に寄せ、空いたところに麺を入れてほぐしたら2分ほど焼く。焼き色がついたら、Aを加えて素早く炒め合わせる。全体が馴染んだら、器に盛り付けて梅干しと大葉を乗せて白ごまをふって完成。

記事のURL:https://www.recipe-blog.jp/sp/r200302b

  • (ID: r1426518)
  • 2020/02/20 UP!

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