豚肉たっぷり梅しそ塩焼そばby 東洋水産×レシピブログ×フーディーテーブルさん

【料理紹介】

「マルちゃん焼そば 塩」をごま油で炒めて香りをプラスしました。ごま油は、旨味の利いた付属の粉末ソースと相性ぴったりです。それに、豚肉の旨味も加わり抜群のおいしさです。しめじもたっぷりと加えるので、キノコの出汁が加わるのはもちろん、食感のアクセントにもなります。
仕上げには、梅と大葉などの薬味ものせて、お酒にも合う塩焼そばです。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
マルちゃん焼そば 塩 1食分(麺)
豚肉(バラや肩ロースのスライス) 80g→1口大に切る
しめじ 1/2株→石づきを落として子房に分ける
梅干し 1個(大粒のもの)→種を取り除いて細かく刻む
大葉 8枚→千切りする
ごま油 小さじ1
白ごま 適量
少々
A粉末ソース 1袋分
Aごま油 小さじ1
A酒 小さじ1.5
60ml

【作り方】

  1. 麺は袋の端に少し切れ目を入れて、レンジ(500w)で30秒加熱する。
  2. 中火で温めたフライパンにごま油を入れて豚肉を炒める。豚肉に火が通ったらしめじも加えてさっと炒め、塩少々ふる。
  3. 炒めた具材をフライパンの端に寄せ、空いたところに麺を入れて水を入れて静かにほぐしたら2分ほど焼く。

    焼き色がついたら、Aを加えて素早く炒め合わせる。全体が馴染んだら、器に盛り付けて梅干しと大葉を乗せて白ごまをふって完成。

【ワンポイントアドバイス】

炒めた具材をフライパンの端に寄せ、空いたところに麺を入れてほぐしたら2分ほど焼く。焼き色がついたら、Aを加えて素早く炒め合わせる。全体が馴染んだら、器に盛り付けて梅干しと大葉を乗せて白ごまをふって完成。