筍の木の芽和え
料理紹介
筍のシーズンに一度は食べたい木の芽和え。薄味なのに筍にも味が付いているので サイドデニッシュにお酒のおつまみにとても合います。
材料
- 筍の穂先の部分 150g
- 白みそ 大さじ2
- きび砂糖 大さじ1弱
- みりん 小さじ1
- 山椒木の芽 5g
- だし汁 70cc
- 薄口しょうゆ 小さじ1
- みりん 小さじ1
作り方
- 1.
筍を薄切りにして 出汁 *印で煮て冷まして置きます。
- 2.
木の芽 白みそ きび砂糖 みりんをブレンダーにかけ滑らかになる少し手前まで混ぜ合わせ筍と合わせます
ワンポイントアドバイス
筍の煮汁は入れません
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- 2016/04/19 UP!