筍の木の芽和えby umi さん

【料理紹介】

筍のシーズンに一度は食べたい木の芽和え。薄味なのに筍にも味が付いているので サイドデニッシュにお酒のおつまみにとても合います。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
筍の穂先の部分 150g
白みそ 大さじ2
きび砂糖 大さじ1弱
みりん 小さじ1
山椒木の芽 5g
だし汁 70cc
薄口しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1

【作り方】

  1. 筍を薄切りにして 出汁 *印で煮て冷まして置きます。
  2. 木の芽 白みそ きび砂糖 みりんをブレンダーにかけ滑らかになる少し手前まで混ぜ合わせ筍と合わせます

【ワンポイントアドバイス】

筍の煮汁は入れません