【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

黒豆の煮物 レシピ

黒豆の煮物
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
umi   さん
umi さん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

黒豆の煮汁は 風邪をひいたときのどに良いと言われています。我が家では お正月以外でもよく作って食べます。

材料

  1. 丹波の黒豆 390g
  2. キビ糖 300g
  3. 醤油 大さじ1
  4.  少々
  5. 鉄でできているもの 少し

作り方

  1. 1.

    煮る前日 豆の3倍の水を入れ浸して置きます。調味料を入れ 弱火で5~6時間煮ておまめが水分から出ないようにします。

  2. 2.

    灰汁を取りながら ゆっくり煮てそのまま冷やし1晩置きます。

ワンポイントアドバイス

煮汁からおまめが出ないようにします。 もし出てしまったら さし水をします。

記事のURL:

  • (ID: r1047959)
  • 2016/04/19 UP!

他の黒豆のレシピ(9,631件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑黒豆の煮物 | レシピブログTOP