①オレンジのコンポート作り
・鍋にお水と砂糖を入れて沸騰させ、オレンジを入れて20分ほど煮る。
・火からおろしグランマニエを加えて冷ます。
②クッキー生地作り
・バターに砂糖を3回に分けて加え、都度木べらでよく混ぜる。
・上記に卵黄を5回に分けて加え、都度木べらでよく混ぜる。
・小麦粉を2回に分けて加え、木べらでさっくり混ぜ、ひとまとまりになったらラップに包んで冷蔵庫へ。
③アーモンドクリーム作り
・クッキー生地と全く同じ手順でバター、砂糖、卵を混ぜ、グランマニエも加える。
・アーモンドパウダーを2回に分けて加え、木べらでよく混ぜたら冷蔵庫へ。
※ここまで前日までに仕込んでおきます。
④生地をから焼きする
・クッキー生地は冷たいまま粉をふった台の上でめん棒で軽く叩きながら伸ばしていく。
・柔らかくなってきたら、25×25cmの天板より一回り大きめに伸ばして敷き込む。
・ふちをフォークなどでおさえて模様をつける。
・ベーキングシートを生地の上にのせ、タルトストーンなどの重しを入れる。
・180℃のオーブンで20〜25分焼いて冷ましておく。
⑤クリーム・具材をのせて焼成
・空焼きした生地に室温で柔らかくしたアーモンドクリームをぬる。
・ピスタチオをまんべんなく散らし、汁気を切ったオレンジを並べる。
・180℃のオーブンで25分程度こんがり焼く。
⑥仕上げ
・コンポートのシロップをトロトロになるまで煮詰め、オレンジに塗ってツヤを出す。
・お好みの大きさにカットする。
コンポート、クッキー生地、アーモンドクリームは生地を休ませたり味をしみ込ませるため、前日までに準備しておきます。
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