黒豆の煮物
by umi さん
【料理紹介】
黒豆の煮汁は 風邪をひいたときのどに良いと言われています。我が家では お正月以外でもよく作って食べます。
【人数】
:分
【調理時間】
:1時間以上
【材料】
丹波の黒豆
390g
キビ糖
300g
醤油
大さじ1
塩
少々
鉄でできているもの
少し
【作り方】
煮る前日 豆の3倍の水を入れ浸して置きます。調味料を入れ 弱火で5~6時間煮ておまめが水分から出ないようにします。
灰汁を取りながら ゆっくり煮てそのまま冷やし1晩置きます。
【ワンポイントアドバイス】
煮汁からおまめが出ないようにします。 もし出てしまったら さし水をします。
このレシピのID: r1047959
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD