ふんわりバニラシフォンケ-キ
料理紹介
ふんわりシフォンケ-キは我が家の定番。 あまり甘くなく男性も好きです。孫はプリンのケ-キと言って大好きです。型は17cmです
材料
- 卵黄 3個60g
- 卵白 3個120g
- 薄力粉 50g
- コ-ンスタ-チ 小さじ1
- 牛乳 45cc
- グラニュ-糖 50g
- グレ-プシ-ドオイル 35cc
- バニラオイル 少々
作り方
- 1.
材料を計量。手早くできます。粉を3度振るう。味噌漉しを使うと粉が飛び散りません。
- 2.
卵黄をほぐしグレ-プシ-ドオイルを混ぜ室温にした牛乳を入れ 小麦粉を入れてしっかり混ぜ合わせバニラオイルを入れる
- 3.
卵白を最初低速で攪拌 砂糖を分量の1/3入れ高速で攪拌残りの1/3をまた入れ高速攪拌最後の砂糖をまたいれ高速攪拌します。
- 4.
とてもツヤのあるメレンゲが出来ました。それに2をいれしっかり混ぜ合わせます。
- 5.
型に流し込み 170度のオ-ブンで30分焼きます。
- 6.
焼きあがったら 逆さにして 型が冷えるまで置いておく
- 7.
すご~く膨らみました。やったぁ~と思わず言う瞬間です!
ワンポイントアドバイス
オ-ブンは最初に温めて置きます。我が家は温まるのに時間がかかるので 計量前にスィッチを入れました。メレンゲさえうまくいけば跡や簡単です。
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- 2016/04/19 UP!