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ふんわりバニラシフォンケ-キ レシピ

ふんわりバニラシフォンケ-キ
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umi   さん
umi さん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

ふんわりシフォンケ-キは我が家の定番。 あまり甘くなく男性も好きです。孫はプリンのケ-キと言って大好きです。型は17cmです

材料

  1. 卵黄 3個60g
  2. 卵白 3個120g
  3. 薄力粉  50g
  4. コ-ンスタ-チ 小さじ1
  5. 牛乳 45cc
  6. グラニュ-糖 50g
  7. グレ-プシ-ドオイル 35cc
  8. バニラオイル 少々

作り方

  1. 1.

    材料を計量。手早くできます。粉を3度振るう。味噌漉しを使うと粉が飛び散りません。

  2. 2.

    卵黄をほぐしグレ-プシ-ドオイルを混ぜ室温にした牛乳を入れ 小麦粉を入れてしっかり混ぜ合わせバニラオイルを入れる

  3. 3.

    卵白を最初低速で攪拌 砂糖を分量の1/3入れ高速で攪拌残りの1/3をまた入れ高速攪拌最後の砂糖をまたいれ高速攪拌します。

  4. 4.

    とてもツヤのあるメレンゲが出来ました。それに2をいれしっかり混ぜ合わせます。

  5. 5.

    型に流し込み 170度のオ-ブンで30分焼きます。

  6. 6.

    焼きあがったら 逆さにして 型が冷えるまで置いておく

  7. 7.

    すご~く膨らみました。やったぁ~と思わず言う瞬間です!

ワンポイントアドバイス

オ-ブンは最初に温めて置きます。我が家は温まるのに時間がかかるので 計量前にスィッチを入れました。メレンゲさえうまくいけば跡や簡単です。

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  • (ID: r1047905)
  • 2016/04/19 UP!

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