ふんわりバニラシフォンケ-キby umi さん

【料理紹介】

ふんわりシフォンケ-キは我が家の定番。 あまり甘くなく男性も好きです。孫はプリンのケ-キと言って大好きです。型は17cmです

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
卵黄 3個60g
卵白 3個120g
薄力粉  50g
コ-ンスタ-チ 小さじ1
牛乳 45cc
グラニュ-糖 50g
グレ-プシ-ドオイル 35cc
バニラオイル 少々

【作り方】

  1. 材料を計量。手早くできます。粉を3度振るう。味噌漉しを使うと粉が飛び散りません。
  2. 卵黄をほぐしグレ-プシ-ドオイルを混ぜ室温にした牛乳を入れ 小麦粉を入れてしっかり混ぜ合わせバニラオイルを入れる
  3. 卵白を最初低速で攪拌 砂糖を分量の1/3入れ高速で攪拌残りの1/3をまた入れ高速攪拌最後の砂糖をまたいれ高速攪拌します。
  4. とてもツヤのあるメレンゲが出来ました。それに2をいれしっかり混ぜ合わせます。
  5. 型に流し込み 170度のオ-ブンで30分焼きます。
  6. 焼きあがったら 逆さにして 型が冷えるまで置いておく
  7. すご~く膨らみました。やったぁ~と思わず言う瞬間です!

【ワンポイントアドバイス】

オ-ブンは最初に温めて置きます。我が家は温まるのに時間がかかるので 計量前にスィッチを入れました。メレンゲさえうまくいけば跡や簡単です。