ふんわりバニラシフォンケ-キby umi さん
【料理紹介】
ふんわりシフォンケ-キは我が家の定番。 あまり甘くなく男性も好きです。孫はプリンのケ-キと言って大好きです。型は17cmです
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
卵黄 |
3個60g |
卵白 |
3個120g |
薄力粉 |
50g |
コ-ンスタ-チ |
小さじ1 |
牛乳 |
45cc |
グラニュ-糖 |
50g |
グレ-プシ-ドオイル |
35cc |
バニラオイル |
少々 |
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【作り方】
- 材料を計量。手早くできます。粉を3度振るう。味噌漉しを使うと粉が飛び散りません。
- 卵黄をほぐしグレ-プシ-ドオイルを混ぜ室温にした牛乳を入れ 小麦粉を入れてしっかり混ぜ合わせバニラオイルを入れる
- 卵白を最初低速で攪拌 砂糖を分量の1/3入れ高速で攪拌残りの1/3をまた入れ高速攪拌最後の砂糖をまたいれ高速攪拌します。
- とてもツヤのあるメレンゲが出来ました。それに2をいれしっかり混ぜ合わせます。
- 型に流し込み 170度のオ-ブンで30分焼きます。
- 焼きあがったら 逆さにして 型が冷えるまで置いておく
- すご~く膨らみました。やったぁ~と思わず言う瞬間です!
【ワンポイントアドバイス】
オ-ブンは最初に温めて置きます。我が家は温まるのに時間がかかるので 計量前にスィッチを入れました。メレンゲさえうまくいけば跡や簡単です。