聖護院大根で作るぶり大根
料理紹介
柔らかい聖護院大根が出回り始めたので ぶり大根!!たべた~い!
柔らかくて 口の中でとろけそうです。
材料
- 聖護院大根 1個
- ぶりかま 2匹分
- かつお出し 500cc
- しょうゆ 大さじ4
- みりん 大さじ4
- さとう 大さじ5
- 醤油 大さじ5
- 針生姜 少々
- 根生姜 1片
作り方
- 1.
大根を4等分に切り 乱切りにして下茹でをする。
- 2.
ぶりのかまをさっとゆがき 氷水の中に入れ血合いを取る。
- 3.
下茹でした大根のお湯を捨て だし汁から煮る。調味料と生姜をを入れる。
一度火を止め冷ます。大根に味がしみるのです。
- 4.
再び火を点けにたったらブリをいれ20分位煮る。
ワンポイントアドバイス
ぶり大根は 一度調味料を入れ覚ますと味が中迄しみます。 2日目も美味しいので我が家はたくさん作ります。
気がついたときは 食べていたのでフォトはお鍋です。。。
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- 2016/04/19 UP!