聖護院大根で作るぶり大根by umi さん

【料理紹介】

柔らかい聖護院大根が出回り始めたので ぶり大根!!たべた~い!
柔らかくて 口の中でとろけそうです。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
聖護院大根 1個
ぶりかま 2匹分
かつお出し 500cc
しょうゆ 大さじ4
みりん 大さじ4
さとう 大さじ5
醤油 大さじ5
針生姜 少々
根生姜 1片

【作り方】

  1. 大根を4等分に切り 乱切りにして下茹でをする。
  2. ぶりのかまをさっとゆがき 氷水の中に入れ血合いを取る。
  3. 下茹でした大根のお湯を捨て だし汁から煮る。調味料と生姜をを入れる。
    一度火を止め冷ます。大根に味がしみるのです。
  4. 再び火を点けにたったらブリをいれ20分位煮る。

【ワンポイントアドバイス】

ぶり大根は 一度調味料を入れ覚ますと味が中迄しみます。 2日目も美味しいので我が家はたくさん作ります。
気がついたときは 食べていたのでフォトはお鍋です。。。