中秋の名月 水ようかん
料理紹介
栗が入るとお月見らしくなります。 簡単にできますので是非
材料
- あんこ 380g
- 水 200cc
- 粉寒天 3g
- クリ甘露煮 6個
- 練り黒ゴマ 大さじ3
作り方
- 1.
あずきを柔らかく煮て 塩 砂糖を入れ餡をつくりすりこぎ等で潰し 黒練りゴマを入れ混ぜ合わせる
- 2.
水に粉寒天を溶かし 火にかけ 沸騰したら弱火にして3分加熱
- 3.
あんの中に寒天汁を流し入れ よくかき混ぜる
- 4.
型に流し込み 粗熱が取れたら 栗を上から 押しながら入れる
- 5.
冷蔵機に入れて冷やします。
ワンポイントアドバイス
寒天は焦げやすいので 出来上がるまでそばに付いてかき混ぜていてください
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- 2016/04/19 UP!