ゆず味噌 レシピ

ゆず味噌
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
umi   さん
umi さん
  • 調理時間:1530

料理紹介

野菜の炊いたものやこんにゃく等に乗せて美味しいゆず味噌を手作りしましょう。
簡単で保存料など添加物の心配がありません

材料

  1. 白味噌 200g
  2. だし汁 20g
  3. みりん 20g
  4.  20g
  5. 砂糖 140g
  6. ゆずの絞り汁 60g

作り方

  1. 1.

    ゆずの皮を摩り下ろし 果汁も絞っておく

  2. 2.

    材料全部をブレンダ-にかけて弱火で20分 焦げ付かせないようにかき混ぜながら日を通す」。

  3. 3.

    2に1を入れて 3分さらに火に掛ける。ゆずの皮はお好みで加減して下さい。

ワンポイントアドバイス

ゆっくり火を通す事としっかり練り上げる事が 一冬持たせるコツです。

記事のURL:

  • (ID: r1047769)
  • 2016/04/19 UP!

他のゆずのレシピ(11,695件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ゆず味噌 | レシピブログTOP