まるでカツ!豆腐で揚げないソースカツ丼
料理紹介
これはミラクルなおいしさ…!揚げないどころか使う油は2人分でラー油2プッシュなのにこんがり揚げたカツみたい!
冷凍して解凍した木綿豆腐の食感はやっぱりお肉のようですね。感動です。
材料
- 冷凍木綿豆腐 350g
- ご飯 茶碗2杯分
- キャベツ千切り 適量
- ★しょうゆ 大さじ1と1/2弱
- ★みりん 小さじ2
- ★ラー油 2プッシュ
- 片栗粉 小さじ1
- ソース 適量
- ケチャップ 適量
作り方
- 1.
冷凍木綿豆腐は解凍してぎゅーっと手押しして水気を完全にきる。
- 2.
スーパーのポリ袋に★の調味料を入れる。
そこに①を適当に手でちぎって入れて、袋を振ってよくなじませる。
- 3.
②の袋に片栗粉も入れ、さらに振ってなじませる。
- 4.
油をしかないフライパンを熱して、③の袋の中身を入れて炒る。
- 5.
フライパンをゆすりながらこんがり焦げ目が付くまで炒る。(結構すぐです。)
- 6.
ご飯をよそり、キャベツの千切りを乗せ、⑤を乗せ、ソースとケチャップをかけて完成!
ワンポイントアドバイス
水切り後の豆腐は必ず手で適当にちぎるのがポイントです。
記事のURL:
- (ID: r1054522)
- 2016/04/20 UP!