まるでカツ!豆腐で揚げないソースカツ丼 レシピ

まるでカツ!豆腐で揚げないソースカツ丼
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 1
mukoaiさん
mukoaiさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

これはミラクルなおいしさ…!揚げないどころか使う油は2人分でラー油2プッシュなのにこんがり揚げたカツみたい!
冷凍して解凍した木綿豆腐の食感はやっぱりお肉のようですね。感動です。

材料

  1. 冷凍木綿豆腐 350g
  2. ご飯 茶碗2杯分
  3. キャベツ千切り 適量
  4. ★しょうゆ 大さじ1と1/2弱
  5. ★みりん 小さじ2
  6. ★ラー油 2プッシュ
  7. 片栗粉 小さじ1
  8. ソース 適量
  9. ケチャップ 適量

作り方

  1. 1.

    冷凍木綿豆腐は解凍してぎゅーっと手押しして水気を完全にきる。

  2. 2.

    スーパーのポリ袋に★の調味料を入れる。
    そこに①を適当に手でちぎって入れて、袋を振ってよくなじませる。

  3. 3.

    ②の袋に片栗粉も入れ、さらに振ってなじませる。

  4. 4.

    油をしかないフライパンを熱して、③の袋の中身を入れて炒る。

  5. 5.

    フライパンをゆすりながらこんがり焦げ目が付くまで炒る。(結構すぐです。)

  6. 6.

    ご飯をよそり、キャベツの千切りを乗せ、⑤を乗せ、ソースとケチャップをかけて完成!

ワンポイントアドバイス

水切り後の豆腐は必ず手で適当にちぎるのがポイントです。

記事のURL:

  • (ID: r1054522)
  • 2016/04/20 UP!

他の木綿豆腐のレシピ(12,625件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑まるでカツ!豆腐で揚げないソースカツ丼 | レシピブログTOP