まるでカツ!豆腐で揚げないソースカツ丼by mukoaiさん
【料理紹介】
これはミラクルなおいしさ…!揚げないどころか使う油は2人分でラー油2プッシュなのにこんがり揚げたカツみたい!
冷凍して解凍した木綿豆腐の食感はやっぱりお肉のようですね。感動です。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
冷凍木綿豆腐 |
350g |
ご飯 |
茶碗2杯分 |
キャベツ千切り |
適量 |
★しょうゆ |
大さじ1と1/2弱 |
★みりん |
小さじ2 |
★ラー油 |
2プッシュ |
片栗粉 |
小さじ1 |
ソース |
適量 |
ケチャップ |
適量 |
|
【作り方】
- 冷凍木綿豆腐は解凍してぎゅーっと手押しして水気を完全にきる。
- スーパーのポリ袋に★の調味料を入れる。
そこに①を適当に手でちぎって入れて、袋を振ってよくなじませる。
- ②の袋に片栗粉も入れ、さらに振ってなじませる。
- 油をしかないフライパンを熱して、③の袋の中身を入れて炒る。
- フライパンをゆすりながらこんがり焦げ目が付くまで炒る。(結構すぐです。)
- ご飯をよそり、キャベツの千切りを乗せ、⑤を乗せ、ソースとケチャップをかけて完成!
【ワンポイントアドバイス】
水切り後の豆腐は必ず手で適当にちぎるのがポイントです。