まるでカツ!豆腐で揚げないソースカツ丼by mukoaiさん

【料理紹介】

これはミラクルなおいしさ…!揚げないどころか使う油は2人分でラー油2プッシュなのにこんがり揚げたカツみたい!
冷凍して解凍した木綿豆腐の食感はやっぱりお肉のようですね。感動です。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
冷凍木綿豆腐 350g
ご飯 茶碗2杯分
キャベツ千切り 適量
★しょうゆ 大さじ1と1/2弱
★みりん 小さじ2
★ラー油 2プッシュ
片栗粉 小さじ1
ソース 適量
ケチャップ 適量

【作り方】

  1. 冷凍木綿豆腐は解凍してぎゅーっと手押しして水気を完全にきる。
  2. スーパーのポリ袋に★の調味料を入れる。
    そこに①を適当に手でちぎって入れて、袋を振ってよくなじませる。
  3. ②の袋に片栗粉も入れ、さらに振ってなじませる。
  4. 油をしかないフライパンを熱して、③の袋の中身を入れて炒る。
  5. フライパンをゆすりながらこんがり焦げ目が付くまで炒る。(結構すぐです。)
  6. ご飯をよそり、キャベツの千切りを乗せ、⑤を乗せ、ソースとケチャップをかけて完成!

【ワンポイントアドバイス】

水切り後の豆腐は必ず手で適当にちぎるのがポイントです。